Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню раздела

Результаты проверок

Иное

Нецелевое использование земель: нарушения и их последствия

Целевое назначение земельного участка – это разделение земельных участков по категориям (например, земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов и др.) и видам разрешенного использования (для ведения сельского хозяйства, для ведения личного подсобного хозяйства, для размещения жилых помещений и др.). Категория земли зависит от цели ее использования и устанавливается законодательством.

Статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

Если собственник использует свой земельный участок не по назначению, это является правонарушением. Нарушителями могут быть как граждане, так и юридические лица.

Примером нецелевого использования земельного участка может быть ситуация, когда земельный участок имеет вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», но на земельном участке собственник открыл магазин (реализует продажу различных видов товаров) – это нарушение.

Нецелевое использование земельного участка влечет наложение штрафа (согласно статье 8.8. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации), досрочное прекращение прав на землю и изъятие.

Поэтому каждый случай нарушения правового режима эксплуатации земельного участка будет выявляться государственными и муниципальными ведомствами.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Самовольное занятие земельного участка — это противоправное, нелегальное завладение территорией чужого надела или его части без согласия правообладателя.

Собственно, «самовольное занятие» земельного участка заключается в том, что лицо использует земельный участок, не имея на это правовых оснований и против воли собственника.

Также к самовольному занятию земельного участка относятся действия собственника (арендатора) направленные на расширение границ своего земельного участка путём самовольного (необоснованного) вынесения ограждения земельного участка за его фактические границы, а также размещение строений или осуществление складирования за границами предоставленного ему участка.

Завладение чужой землей без законных оснований не только повлечет комплекс мер по защите нарушенного права, но и приведет к наложению административного штрафа.

Согласно статье 7.1 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок
влечет наложение административного штрафа.

Примером самовольного занятия земельного участка может быть противоправная застройка земельного участка, временное или постоянное складирование и т.д.

Лицам, самовольно занимающим пустующие земельные участки, следует знать, что в соответствии со статьёй 16 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований являются государственной собственностью. Иными словами, у любого земельного участка есть собственник. Собственниками могут быть: граждане, юридические лица, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации или Российская Федерация.

Тексты нормативных правовых актов, регулирующих осуществление муниципального контроля, в том числе сведения об изменениях, внесенных в нормативные правовые акты, регулирующие осуществление муниципального контроля, о сроках и порядке их вступления в силу
Перечень нормативных правовых актов с указанием структурных единиц этих актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом контроля, а также информацию о мерах ответственности, применяемых при нарушении обязательных требований, с текстами в действующей редакции
Проверочные листы
Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, порядок отнесения объектов контроля к категориям риска
Исчерпывающий перечень сведений, которые могут запрашиваться контрольным (надзорным) органом у контролируемого лица
Сведения о способах получения консультаций по вопросам соблюдения обязательных требований
Сведения о порядке досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц
Письменные разъяснения по однотипным обращениям контролируемых лиц
Доклады о муниципальном контроле
Иное